Популярные десерты из разных регионов Италии
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
8 июня 2022
Современная итальянская кухня популярна во всем мире. Многие десерты из этой солнечной страны давно уже стали классикой не только в Европе, но и в США. В статье назвали 11 самых популярных итальянских сладостей.

Современная итальянская кухня популярна во всем мире. Многие десерты из этой солнечной страны давно уже стали классикой не только в Европе, но и в США. Каждый регион Италии гордится своими сладостями.

Тирамису. Венеция

Десерт из провинции Венето охотно включают в меню все итальянские сладкоежки. В многослойное лакомство входит печенье савоярди, пропитанное ароматным кофе и сдобренное сливками. Для приготовления тирамису итальянцы используют сыр маскарпоне, сахар и яйца, иногда добавляют немного ликера.

Бонет. Пьемонт

Бонет не похож на шляпу, хотя его название переводится именно так с пьемонтского диалекта. Возможно, сладость так назвали по предмету гардероба, который подают при выходе из дома в последнюю очередь, по аналогии с десертом, венчающем трапезу. В рецепте бонета – молоко, яйца, сахар, фундук, какао, печенье амаретто, немного рома или коньяка. Сладкое блюдо подают охлажденным.

Сбризолона. Ломбардия

Пирог сбризолона родом из города Мантуи. В рецепте рассыпчатого десерта простые ингредиенты: высококачественная кукурузная мука, сало и фундук. Современную сбризолону готовят из кукурузной и пшеничной муки, сливочного масла и миндаля. Первым делом перемалывают в крошку очищенный миндаль, затем формируют тесто путем добавления муки, масла, сахара и яиц. Тесто получается не тянущееся, в виде крошки. Во время трапезы сбризолону разрезают или отламывают кусочками, запивают кофе или десертным вином.

Будино ди ризо. Тоскана

Десерт представляет собой нечто среднее между открытым французским пирогом и английским вареным кремом. В небольшие лодочки кладут рисовый пудинг, добавляют лимонную цедру либо самбуку и отправляют в печь. Аккуратными пирожными любят завтракать жители Тосканы.

Пирог Бароцци. Эмилия-Романья

Десерт придумали в селении Виньола более 100 лет назад. Второе название лакомства – черный пирог. Изначально он назывался именно так, но со временем его переименовали в честь архитектора Якопо Бароцци. В составе пирога – арахис, миндаль, кофе и черный шоколад.

Итальянские сладости

Зуппа инглезе. Лацио

В названии десерта присутствует слово «Англия», произнесенное на итальянский манер. Дело в том, что некоторые итальянские сладости являются интерпретациями удачных блюд из других европейских стран. Зуппа инглезе в их числе. Первые упоминания блюда в кулинарных книгах относятся к XIX веку.

Рецепт с тех далеких времен почти не изменился. Слой итальянского бисквита или печенья савоярди сдабривают травяным ликером, смазывают яичным лимонным кастардом, заливают шоколадным кремом. Десерт подают в прозрачном блюде с хрустящим миндалем, тертым шоколадом или крошечными безе.

Баба. Неаполь

В кондитерских прекрасного города Неаполе угощают воздушными бисквитами со сладкой или алкогольной пропиткой. Неаполитанская баба – пример кулинарного интернационализма: сдабривать немецкую выпечку алкоголем придумали в Польше, французские кулинары разработали оптимальный ликер для этих целей, а итальянцы лишь упростили рецепт и подобрали блюду интересное оформление.

Кростата с рикоттой и вишней. Еврейские кварталы

Десерт придумали римские евреи. Они создали интересное блюдо благодаря запрету для иудеев продавать молочную продукцию христианам. Хитрые евреи замаскировали рикотту в слоеном тесте, а сверху кростату украсили терпкими ягодами черемухи.

Благодаря контрасту сладких и кислых ингредиентов оригинальный вкус блюда пришелся по душе людям разных эпох. В наши дни в еврейских кварталах продают различные варианты кростаты: тарт с итальянским сыром и ягодами, закрытый пирог и проч.

Пастичотто лексезе. Апулия

Овальный корж из рассыпчатого теста наполняют рикоттой или яичным кремом, иногда – ягодами вишни. В былые времена тесто замешивали на смальце, но в XXI веке чаще используют сливочное масло. В рецептах иногда встречается миндаль, фисташки, шоколад. На Сицилии готовят мясное пастичотто с добавлением молодой телятины.

Сеадас. Сардиния

Основные ингредиенты сеадаса – сыр и мед. Десерт содержит внушительное количество калорий, может служить основным блюдом. Для замешивания слоеного теста используют твердые сорта муки, добавляют сало. Тесто раскатывают кругами, начиняют овечьим или коровьим сыром. Круглые половинки в соединенном виде образуют подобие чебуреков. Пирожки жарят в горячем фритюре, перед подачей к столу поливают медом.

Канноли. Сицилия

Канолли раньше выпекали в канун предпасхального карнавала и в новогодние праздники. Рецепт отчасти заимствован у арабов – авторов многочисленных восточных сладостей. В одной из версий рецепта трубочки наполняют рикоттой и медом, после чего украшают цукатами.



Наша продукция

Вернуться к списку