Сок или нектар: в чем разница?
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
19 апреля 2018
Нектар – это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями.

Нектар — это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями (мед, сахар, сироп и прочие). Качество фруктовых нектаров должно соответствовать условиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей от 28 апреля 2009 года.

Нектар может быть консервирован различными физическими способами. Не допускает обработка ионизирующим излучением. Напиток готовый к употреблению. Нектар способный к брожению.

Можно выделить три основных вида продукта:

  • С мякотью.
  • Осветленный.
  • Неосветленный.

Массовая доля фруктового сока в напитке не должна быть менее 25%. Точная доля зависит от используемых плодов. Напиток обладает полезными для здоровья свойствами, хотя и менее выраженными в сравнении с натуральным соком. Часто в нектары добавляют витамины для повышения их пищевой ценности.

Для производства нектаров используется только натуральное растительное сырье. В большинстве случаев это плоды, в которых после отжима остается значительное количество сока (абрикосы, персики, бананы и другие). Второй тип сырья — плоды с высоким содержанием фруктовой кислоты.

Для натурального сока он не подходят из-за слишком резкого вкуса. В разбавленном виде употреблять их становится приятнее. Если на упаковке написано «вишневый сок 100%», это не правда. Такой напиток был бы слишком кислым. Его можно пить, только разбавляя водой.

Чем же отличается нектар от сока?

Вот ключевые особенности этого продукта:

  • Для сока используются только плоды, которые содержат большое количество воды. Нектар может быть изготовлен из любых ягод и фруктов.
  • В соке больше клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Хотя некоторые производители добавляют витамины в нектар.
  • В соке содержится до 100% концентрата, полученного при отжиме фруктов и ягод. В нектаре его около 25-50%. Все остальное — вода и подсластители.
  • В нектар могут быть добавлены красители, ароматизаторы, подсластители. Однако, мы так не делаем! Наши фруктовые нектары изготовлены только из натуральных компонентов.


Наша продукция

Вернуться к списку