10 популярных национальных сладостей в России
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
13 сентября 2022
Продукты для приготовления десертов за последнюю 1000 лет принципиально не изменились. Экология раньше была лучше, но возникали сложности с завозом пряностей и других "неместных" ингредиентов. Несмотря на то, что сейчас рынок десертов значительно вырос, многие традиционные рецепты "вкусняшек" не претерпели кардинальных изменений. Простые в приготовлении блюда по-прежнему актуальны. Составили список популярных сладостей в России.

Продукты для приготовления десертов за последнюю 1000 лет принципиально не изменились. Экология раньше была лучше, но возникали сложности с завозом пряностей и других "неместных" ингредиентов. Несмотря на то, что сейчас рынок десертов значительно вырос, многие традиционные рецепты "вкусняшек" не претерпели кардинальных изменений. Простые в приготовлении блюда по-прежнему актуальны. Составили список популярных сладостей в России.

Пряники

Пряники – традиционное русское лакомство. Раньше их называли медовым хлебом, готовили из меда и ягодного сока, а тесто замешивали на ржаной муке. Со временем появилась возможность добавлять в рецепт пряности из южных стран, соответственно изменилось название десерта. Русские пряники заметно отличаются от европейских. Они более мягкие и рассыпчатые, глазурный глянец придает им аппетитный вид.

Пастила

Пастила родом из Коломны и Белева, в дореволюционные времена ее называли левашом. При царе кулинары подолгу доводили десерт до кондиции на солнышке или запекали в печи.

Изначальный состав ингредиентов включал мед, яичный белок и яблочное пюре. Со временем кулинары заменили мед сахаром, и пастила утратила насыщенный желтый цвет, стала заметно светлее. По вкусовым качествам она раньше напоминала зефир – десерт, придуманный французами на основе наработок российских кондитеров.

В России пастилу подавали в виде рулетов или пирогов. По вкусовым качествам разновидности сладости сильно отличались благодаря разнообразию исходных ингредиентов. В состав входили садовые и лесные ягоды: брусника, клюква, рябина, малина и проч.

Про пастилу мы рассказали в отдельной статье и поделились интересными рецептами.

Цукаты

Классическая технология приготовления цукатов предполагает длительную варку в медовом сиропе белой внутренней части арбузных корок. На определенном этапе вываривания в сироп добавляют цедру лимона. Готовый десерт напоминает полупрозрачное варенье. Симпатичный вид гармонирует с аппетитным запахом.

В наше время технология приготовления упростилась. Плоды вываривают в сахарном сиропе, после чего доводят до кондиции в духовом шкафу. Цукаты входят в состав многих диет, поскольку низкокалорийны и богаты витаминами. Особенно полезны десерты, приготовленные из тыквы, цитрусовых, ананасов и папайи.

Запеченные яблоки

Яблоки с давних времен активно выращивают в Европейской части России. Кислинка, характерная для большинства сортов российской селекции, не помешала активному использованию традиционных фруктов в кулинарии. Из них получаются отличные десерты. Запечь яблоки можно в обычной духовке. Делимся вкусным рецептом.

Для придания сладости яблоки вымачивали в сиропе, извлекали сердцевинку и заполняли ее различными начинками. Фрукты запекали с медом, орехами и другими ингредиентами, в результате чего получалась сладость, богатая калием и железом.

Ватрушки

Основные ингредиенты традиционного рецепта: тесто, творог и немного изюма. По прошествии столетий этот состав остался прежним. Тесто в ватрушках может быть песочным, пресным, сдобным или слоеным, в классическом рецепте – дрожжевое. Для вкусового разнообразия кулинары используют повидло, пюре из фруктов и даже картофель. Холодную выпечку подают с морсом, а теплую – с чаем.

Сладкие блины

За границей хорошо знают о русских блинах с икрой. Это блюдо считается символом нашей кухни. Что касается сладких блинчиков, то они менее известны за границей, но пользуются заслуженной популярностью среди российских сладкоежек. Варианты начинки: мед с ягодами, сгущенка, варенье, сладкий творог и проч.

Калачи и баранки

Традиционные хлебобулочные изделия обычно подают к чаю. Классический калач представляет собой выпечку в виде кольца с румяной корочкой, в качестве посыпки часто используют маковые зерна. Форма десерта зависит от кулинарных традиций в регионе страны. Кроме колец в России выпекают гирьки и крендельки.

К бараночным изделиям относятся баранки, сушки и бублики. Они отличаются размерами, могут выпекаться с посыпкой или без. Такую кондитерскую продукцию роднит глянцевая поджаристая корочка, которая образуется благодаря ошпариванию перед выпечкой. Корочка обеспечивает длительное хранение баранок.

Чак-чак

Десерт имеет тюркское происхождение, относится к национальной башкирской и татарской кухне. Представляет собой обжаренные в масле кусочки теста, соединенные медовым сиропом. В зависимости от региональных особенностей, тесто раскатывают в горошинки, формируют мелкую лапшу или крупные продолговатые ломтики. В классический рецепт теста входят только мука и яйца. В наше время в него иногда добавляют соду, водку, сливочное масло. Мед часто смешивают с сахаром. На Кавказе чак-чак готовят с орехами и цукатами.

Сырники

Вкусовое восприятие сырников и оладьев во многом зависит от того, с чем их подают. В рецепте могут быть разные соусы и наполнители. Сырники хороши с джемом, медом, сливками, сиропом или фруктовым пюре. Кроме теста и творога в десерте бывают следующие ингредиенты: яблоки, курага, морковь, груши, тыква, орехи и проч.

Чурчхела

Чурчхела – одно из широко известных пляжных блюд черноморских курортов. Десерт кавказской кухни готовят из орехов по особой технологии. Их связывают нитью, которую затем окунают в виноградный сок, загущенный мукой. После застывания сока образуется пластичная оболочка цвета виноградных ягод. Чурчхела, безусловно, является одним из самых полезных десертов в списке. В южном деликатесе много фруктозы, белков, витаминов, растительных масел и органических кислот.



Наша продукция

Вернуться к списку