К классическим ингредиентам злаковых батончиков относятся овсяные хлопья, орехи, семечки, злаки и сухофрукты. Производители обходятся без сахара, меда и растительного масла. Такие мюсли полезны для организма, поскольку снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу ЖКТ. Злаковые батончики – тандем быстрых и медленных углеводов.
Быстрые калории нормализуют сахар в крови, помогают, когда нужно в срочном порядке подзарядиться энергией. Медленные углеводы продлевают ощущение сытости. Масса батончика – 45-50 г, на столь скромный вес приходится 110-190 калорий.
Мюсли не заменят полноценный завтрак, но отлично подходят для перекуса. Их берут с собой на работу или учебу, когда нет времени подкрепиться нормальной едой.
В чем польза батончиков мюсли?
Злаковые батончики – натуральный продукт, источник углеводов и белков. Мюсли вкусны, полезны, ими можно перекусывать каждый день. Правильный набор ингредиентов дает возможность:
- подзарядиться энергией, утолить голод минимум на 3 часа;
- заменить на перекусах менее полезные сладости;
- не набрать лишних кг.
Какие батончики не навредят диете?
Диетологи не запрещают перекусывать мюсли во время диеты. Совместно с мюсли, чай можно пить с вареньем на фруктозе, которое не повышает уровень сахара в крови и подходит как для людей с диабетом, так и для тех, кто хочет держать себя в форме.
Однако в периоды ограничений в питании нужно быть внимательнее при покупке лакомств, изучать состав продукции. Важно обратить внимание на следующие моменты:
- В составе не должно быть патоки, а также глюкозного, ананасового и глюкозно-фруктового сиропа. На организм эти ингредиенты влияют подобно сахару.
- Еще одно табу – сомнительный жиры: растительное масло, пальмовый жир и т.п.
- Как и при выборе других продуктов, стоит избегать искусственных красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Оптимальный состав – злаки, хлопья и сухофрукты. Не должно быть никаких сомнительных ингредиентов.
- Выбирайте мюсли с моновкусом, например, яблока или чернослива. В продукцию с комбинированными вкусами из нескольких фруктов или, к примеру, в клубнику со сливками на фабрике могут добавить не совсем полезные ингредиенты.
- Придерживайтесь следующих ограничений на 100 г продукта: калорийность – до 380 ккал, углеводов – до 70 г, жиров – до 8 г.
Как производители обходятся без сахара?
Приятный вкус батончика, в котором нет сахара и меда, вызывает удивление. Чтобы мюсли хорошо раскупались, производители разрабатывают уникальные рецепты. Иногда, стремясь сэкономить, они вместо сахара добавляют различные сомнительные компоненты и глюкозу.
Фруктозный и глюкозно-фруктозный сиропы в умеренных количествах не навредят здоровью, но в периоды ограничений в питании сбросить лишние килограммы они не помогут.
О конкурентах злаковых мюсли
Особенности батончиков, не являющихся злаковыми:
- Основа фруктовых батончиков – сухофрукты. Кроме того, в их составе может быть растительное масло и соль. Калорийность 100 г продукта – 150-200 ккал. Его можно рассматривать как временную замену десертам и фруктам. К минусам относится отсутствие клетчатки и протеина, зато сухофрукты – это сплошные углеводы плюс витамин С – один из самых полезных витаминов.
- Протеиновые батончики – источник белка. Они содержат орехи, злаки, сухофрукты, растительный и сывороточный белок. Иногда их дополнительно обогащают протеином.
- Фруктово-ореховые батончики – это белки и полезные жиры. В их составе углеводы, орехи и витамин С.
Если на обертке написано о фруктах, но ни слова о злаках – перед вами не батончик мюсли. В таком случае вы наверняка найдете на упаковке надпись, что это фруктовый, протеиновый или фруктово-ореховый продукт. Такое лакомство тоже питательно, полезно и годится для перекусов, но это уже не мюсли.