Империя Джемов
Черный чай и зеленый: отличия, польза и вред для организма
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
22 Сентября 2020
Приобретая чай в магазине, покупатели обычно делают выбор между его черными и зелеными разновидностями. Сырье для таких, казалось бы, разных напитков собирают, по сути, с одинаковых кустов.

Приобретая чай в магазине, покупатели обычно делают выбор между его черными и зелеными разновидностями. Сырье для таких, казалось бы, разных напитков собирают, по сути, с одинаковых кустов. Отличия возникают после обработки, предшествующей фасовке. Ферментация или окисление придают черному чаю соответствующий цвет. С зелеными сортами другая история: сырье не проходит тепловую обработку, отсюда менее выраженное тонизирующее действие напитка.

Листья черного чая попадают в коробку после двойного просушивания при температуре 90-95 и 82-87 градусов. В процессе сушки сырье теряет запах, возникающий вследствие ферментации, аромат раскрывается позже – при заваривании.

В производстве зеленого чая другие этапы, в основном – подвяливание и короткая сушка. В нем остается большое количество витамина С. Зеленый чай заваривают при 80 градусах, черный – при 90 градусах.

Чем хорош зеленый чай?

Напиток успокаивает, благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, он обладает следующими ценными свойствами:

  • восстанавливает водный баланс;
  • мощный антиоксидант;
  • снижает повышенное давление;
  • в сопровождении диеты способствует похудению;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • очищает легкие;
  • поднимает иммунитет;
  • выполняет профилактику от кариеса, остеопороза и онкологических заболеваний.

Противопоказания в основном связаны со злоупотреблением напитком. Зеленый чай в любых количествах не рекомендуют гипертоникам. Затяжные чаепития могут стать причиной неприятных сбоев сердечного ритма. Также поосторожнее с зеленым чаем нужно быть язвенникам и больным подагрой. Его чрезмерное употребление может негативно отразиться на почках.

Позитив от черного чая

Более традиционный для России напиток содержит кофеин, который улучшает работу почек, органов ЖКТ, сердца и сосудов. Также в актив черному чаю можно занести следующие пункты:

  • антиоксиданты укрепляют оборону организма, защищают от вредоносной микрофлоры;
  • тонизируют, повышают мозговую активность;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют снятию нервозности, оказывают успокаивающее действие;
  • профилактика инсульта, атеросклероза;
  • укрепление десен и зубной эмали.

Черный чай – одно из слагаемых долголетия. В его составе множество полезных элементов: витамины С, D, E, йод плюс никотиновая кислота в малых количествах. Чашка чая каждый день – рецепт хорошего самочувствия и здоровой кожи.

Чрезмерная увлеченность черным чаем, напротив, чревата негативными последствиями для организма. Людям, не переносящим кофеин, лучше вообще забыть об этом напитке: даже одна чашка может стать причиной мигрени, учащенного сердцебиения, вспыльчивости и раздражительности. От черного чая лучше воздержаться при беременности и грудном кормлении. Еще одно противопоказание – проблемы со щитовидной железой.

Сколько пить?

Любой чай хорош в меру. Стандартная дневная порция – одна чашка в день. Однако при отсутствии дискомфорта можно пить ежедневно по несколько кружек. Эффект от чая не такой ярко выраженный как от кофе, поскольку в нем меньше кофеина. Наиболее ценным считается крупнолистный чай. Также при покупке важно обращать внимание на страну произрастания листьев и упаковку.

А еще, любой чай хорошо пить с медом или вареньем - это и полезно, и приятно. Особенно, когда чаепитие происходит за неспешной беседой в большом семейном кругу.

Наша продукция

Вернуться к списку