Карамель в кондитерских цехах делают путем нагревания сахара либо уваривания сахарного раствора. Второй вариант называют карамелизацией.
Различают две основных разновидности карамели:
- Леденцовая. В этом случае получается однородная продукция, состоящая исключительно из карамельной массы, без начинки. В зависимости от кондитерского оборудования потребителям сладости предлагают драже, конфеты на палочке, сладкие леденцы в обертке. Леденцы бывают одиночными (продаются на вес) и упакованными в коробочки по несколько штук. Леденцовую карамель используют не только кондитерские, но и фармацевтические компании, добавляя в нее витамины и/или лекарства. Такой формат пользуется спросом при проблемах с горлом, заболеваниях верхних дыхательных путей. В сахарную массу фармацевты добавляют цветочную пыльцу, экстракты трав, прополис и прочие лечебные ингредиенты.
- С начинкой. Конфеты состоят из карамельной массы, а также одного или нескольких наполнителей.
По способу обработки поверхности карамель делится на:
- Глянцевую. Блеск конфетам придают с помощью тонкого слоя безвредного натурального вещества.
- Глазированную. Продукцию обливают жидким шоколадом.
- Обсыпную. Верхний слой формируют из сладкого состава с добавлением какао-порошка.
- Дражированную. Вместо жидкого шоколада используют сахарный сироп. Затем конфеты обсыпают и глянцуют.
На что обратить внимание при выборе карамели?
- Первым делом смотрим срок годности, обычно он не превышает 1 года. Леденцовая карамель без проблем хранится 6 месяцев. Фруктово-ягодная начинка сокращает этот срок до 2 месяцев, помадная – до 4 месяцев. Если производитель указывает срок годности больше года, то это означает, что в составе конфет имеются консерванты.
- Оцениваем цвет продукта. Слишком яркий цвет карамельки говорит о том, что производитель активно использовал красители.
- Подходящие варианты оберток – целлофановый фантик либо двойная «одежка» с фольгой. В этих случаях карамель надежно защищена от повышенной влажности. Красящий состав с фантиков не должен оставаться на руках. Если рисунок перешел с обертки на конфету – перед вами продукция кустарного производителя.
- Смотрим количество конфет без обертки и оцениваем начинку на вкус. Согласно ГОСТу, в пакете с карамелью не должно быть больше 3% конфет без обертки или с дефектами поверхности. Также к бракованным относятся леденцы, начинка которых на вкус отдает пригоревшим вареньем.
Наши инвертные сиропы высокого качества соответствуют требованиям ГОСТа и отлично подходят для изготовления карамели!