Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
21 октября 2021
Карамель - это сладкий продукт, который изготавливают нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. В статье рассказали о том, на что обратить внимание, чтобы убедиться, что перед вами качественный продукт, изготовленный по ГОСТу.

Карамель в кондитерских цехах делают путем нагревания сахара либо уваривания сахарного раствора. Второй вариант называют карамелизацией.

Различают две основных разновидности карамели:

  • Леденцовая. В этом случае получается однородная продукция, состоящая исключительно из карамельной массы, без начинки. В зависимости от кондитерского оборудования потребителям сладости предлагают драже, конфеты на палочке, сладкие леденцы в обертке. Леденцы бывают одиночными (продаются на вес) и упакованными в коробочки по несколько штук. Леденцовую карамель используют не только кондитерские, но и фармацевтические компании, добавляя в нее витамины и/или лекарства. Такой формат пользуется спросом при проблемах с горлом, заболеваниях верхних дыхательных путей. В сахарную массу фармацевты добавляют цветочную пыльцу, экстракты трав, прополис и прочие лечебные ингредиенты.
  • С начинкой. Конфеты состоят из карамельной массы, а также одного или нескольких наполнителей.

По способу обработки поверхности карамель делится на:

  • Глянцевую. Блеск конфетам придают с помощью тонкого слоя безвредного натурального вещества.
  • Глазированную. Продукцию обливают жидким шоколадом.
  • Обсыпную. Верхний слой формируют из сладкого состава с добавлением какао-порошка.
  • Дражированную. Вместо жидкого шоколада используют сахарный сироп. Затем конфеты обсыпают и глянцуют.

На что обратить внимание при выборе карамели?

  1. Первым делом смотрим срок годности, обычно он не превышает 1 года. Леденцовая карамель без проблем хранится 6 месяцев. Фруктово-ягодная начинка сокращает этот срок до 2 месяцев, помадная – до 4 месяцев. Если производитель указывает срок годности больше года, то это означает, что в составе конфет имеются консерванты.
  2. Оцениваем цвет продукта. Слишком яркий цвет карамельки говорит о том, что производитель активно использовал красители.
  3. Подходящие варианты оберток – целлофановый фантик либо двойная «одежка» с фольгой. В этих случаях карамель надежно защищена от повышенной влажности. Красящий состав с фантиков не должен оставаться на руках. Если рисунок перешел с обертки на конфету – перед вами продукция кустарного производителя.
  4. Смотрим количество конфет без обертки и оцениваем начинку на вкус. Согласно ГОСТу, в пакете с карамелью не должно быть больше 3% конфет без обертки или с дефектами поверхности. Также к бракованным относятся леденцы, начинка которых на вкус отдает пригоревшим вареньем.

Наши инвертные сиропы высокого качества соответствуют требованиям ГОСТа и отлично подходят для изготовления карамели!




Наша продукция

В наличии
В наличии
В наличии
Вернуться к списку