Кленовый сироп — это густая жидкость, которую получают методом выпаривания сока деревьев семейства Сапиндовых. Чаще всего, используется сок сахарного, а также красного и черного клена. Родина этих деревьев — Северная Америка. Взрослое дерево может достигать двадцати пяти-тридцати метров в высоту и иметь ствол, толщиною в один метр.
Кленовый сироп практически прозрачный, имеет вязкую консистенцию, напоминающую янтарный мед. Сироп имеет приятный вкус и наделен полезными свойствами, о которых пойдет речь деле в статье.
История
Добыча кленового сиропа наиболее развита в Канаде. Именно там клен растет практически повсеместно: это дерево даже стало национальным символом страны. Главное производство сиропа сосредоточено в Квебеке.
Самыми первыми, кто изучил пользу кленового сиропа, были индейцы. У них канадцы переняли оригинальную технологию производства этого продукта.
С добычей кленового сиропа связано много традиций, к примеру, в начале сезона сбора сиропа в местных деревнях устраивают «Зимние проводы». Праздник этот имеет необычное название «Кабан-а-Сюкр», что переводится с французского, как «Сахарная избушка».
Во время праздника жители обустраивают уютные уголки, в которых накрывают столы с различными сладостями на основе кленового сиропа. Это торжество давно полюбилось, как взрослым, так и детям. На празднике можно полакомиться ароматными угощениями:
- оладьями и блинами с крестьянским маслом;
- лесным снегом со сладкой патокой;
- карамельными конфетами с кленовым сиропом.
Кроме сладостей, традиционными блюдами «Зимних проводов» считаются мясные стейки, запеченные с гвоздикой, ветчина в кленовом сиропе, а также настоящее деревенское пиво, для приготовления которого используется кленовый сироп.
Интересно, что во времена современных технологий, сбор кленового сиропа производится исключительно вручную. Эта особенность придает продукту особый вкус и насыщая его положительной энергетикой людей, которые трудятся над его добычей.
Сборка и переработка
Кленовый сироп собирают практически так же, как и березовый сок. Для этого, на стволе дерева делают надрез, в который вставляют стальной желоб. После получения сока, прямо в лесу устанавливают специальные перегонные устройства, с помощью которых получают густой и насыщенный сироп.
Переработка кленового сиропа осуществляется в заводских условиях с применением современного оборудования и новейших технологий. Одной из самых известных компаний, занимающихся производством кленового сиропа, является компания «Цитадель», которая основана более 90 лет назад.
Применение
Из кленового сиропа готовят вкусные и полезные продукты питания. Наиболее популярные «кленовые» деликатесы — это масло, повидло, сахар, а также различные сладкие соусы и заправки. Кленовый сироп часто используется в кондитерской промышленности, а также в качестве натурального заменителя сахара.
Полезные свойства
Ученые доказали, что сладкое может быть не только вкусным, но и полезным. В составе продукта содержится множество биологически активных веществ и их соединений, благотворно влияющих на наше здоровье. Применение кленового сиропа снижает вероятность возникновения:
- сахарного диабета;
- рака мозга;
- рака молочной железы.
Кленовый сироп оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. Кленовый сироп входит в список «правильных» продуктов, которые помогают укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.