Кленовый сироп: история, применение, польза
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
6 сентября 2018
Кленовый сироп – это густая жидкость, которую получают методом выпаривания сока деревьев семейства Сапиндовых.

Кленовый сироп — это густая жидкость, которую получают методом выпаривания сока деревьев семейства Сапиндовых. Чаще всего, используется сок сахарного, а также красного и черного клена. Родина этих деревьев — Северная Америка. Взрослое дерево может достигать двадцати пяти-тридцати метров в высоту и иметь ствол, толщиною в один метр.

Кленовый сироп практически прозрачный, имеет вязкую консистенцию, напоминающую янтарный мед. Сироп имеет приятный вкус и наделен полезными свойствами, о которых пойдет речь деле в статье.

История

Добыча кленового сиропа наиболее развита в Канаде. Именно там клен растет практически повсеместно: это дерево даже стало национальным символом страны. Главное производство сиропа сосредоточено в Квебеке.

Самыми первыми, кто изучил пользу кленового сиропа, были индейцы. У них канадцы переняли оригинальную технологию производства этого продукта.

С добычей кленового сиропа связано много традиций, к примеру, в начале сезона сбора сиропа в местных деревнях устраивают «Зимние проводы». Праздник этот имеет необычное название «Кабан-а-Сюкр», что переводится с французского, как «Сахарная избушка».

Во время праздника жители обустраивают уютные уголки, в которых накрывают столы с различными сладостями на основе кленового сиропа. Это торжество давно полюбилось, как взрослым, так и детям. На празднике можно полакомиться ароматными угощениями:

  • оладьями и блинами с крестьянским маслом;
  • лесным снегом со сладкой патокой;
  • карамельными конфетами с кленовым сиропом.

Кроме сладостей, традиционными блюдами «Зимних проводов» считаются мясные стейки, запеченные с гвоздикой, ветчина в кленовом сиропе, а также настоящее деревенское пиво, для приготовления которого используется кленовый сироп.

Интересно, что во времена современных технологий, сбор кленового сиропа производится исключительно вручную. Эта особенность придает продукту особый вкус и насыщая его положительной энергетикой людей, которые трудятся над его добычей.

Сборка и переработка

Кленовый сироп собирают практически так же, как и березовый сок. Для этого, на стволе дерева делают надрез, в который вставляют стальной желоб. После получения сока, прямо в лесу устанавливают специальные перегонные устройства, с помощью которых получают густой и насыщенный сироп.

Переработка кленового сиропа осуществляется в заводских условиях с применением современного оборудования и новейших технологий. Одной из самых известных компаний, занимающихся производством кленового сиропа, является компания «Цитадель», которая основана более 90 лет назад.

Применение

Из кленового сиропа готовят вкусные и полезные продукты питания. Наиболее популярные «кленовые» деликатесы — это масло, повидло, сахар, а также различные сладкие соусы и заправки. Кленовый сироп часто используется в кондитерской промышленности, а также в качестве натурального заменителя сахара.

Полезные свойства

Ученые доказали, что сладкое может быть не только вкусным, но и полезным. В составе продукта содержится множество биологически активных веществ и их соединений, благотворно влияющих на наше здоровье. Применение кленового сиропа снижает вероятность возникновения:

  • сахарного диабета;
  • рака мозга;
  • рака молочной железы.

Кленовый сироп оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. Кленовый сироп входит в список «правильных» продуктов, которые помогают укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.



Наша продукция

В наличии
В наличии
В наличии
В наличии
В наличии
Вернуться к списку