Крыжовник: польза, состав, применение в кулинарии
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
23 марта 2022
Ккрыжовник полезная ягода, она улучшает настроение. Ягода способствует выделению организмом гормона радости – серотонина. Для покрытия 1/3 дневной нормы витамина С достаточно добавить в рацион 100 грамм свежесорванного крыжовника.

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. В зависимости от сорта она может быть желтой, красной или зеленой, но в любом случае ее характерной особенностью является слегка просвечивающаяся полоска. Симпатичный внешний вид крыжовника дополняет состав, богатый микроэлементами и витаминами.

Витамины А и Е улучшают работу репродуктивной системы, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей. Ягода полезна при дефиците в организме железа, селена, марганца и калия. Актуальность этих микроэлементов трудно переоценить: они нужны для работы сердца, почек и кишечника.

А еще крыжовник улучшает настроение. Ягода способствует выделению организмом гормона радости – серотонина. Для покрытия 1/3 дневной нормы витамина С достаточно добавить в рацион 100 грамм свежесорванного крыжовника.

Лечебные свойства крыжовника

Медики рекомендуют крыжовник, когда требуется укрепляющее, мочегонное или противовоспалительное воздействие на организм. Благодаря марганцу, железу, меди, витаминам А, С и группы В кисло-сладкая добавка к рациону помогает быстрее справляться с различными недугами.

Калий и магний обеспечивают профилактику сердечно-сосудистой системы: замедляют старение артерий и вен, делают их более эластичными. В крыжовнике много хлорофилла, обладающего гематогенными свойствами. Обилие антиоксидантов – хорошее подспорье для профилактики онкологии.

По содержанию железа крыжовник превосходит яблоки. В нем присутствует пектин, благодаря чему у любителей ягоды не наблюдается резкого перепада инсулина из-за природных сахаров. К составляющим продукта также относится рутин, который, наряду с калием и магнием, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Молибден способствует синтезу гемоглобина. Ученые провели клинические испытания, в ходе которых было установлено, что крыжовник помогает при простудах и хронических заболеваниях, поскольку в организме образовывается интерферон.

Противопоказания

Язвенникам кисло-сладкие ягоды противопоказаны, особенно в период обострения болезни. На этой стадии лучше придерживаться диеты, включающей нейтральную пищу. Желательно отказаться от кислого, острого, жареного. Лучше сделать акцент на вареные продукты. Также от крыжовника могут быть неприятные ощущения и при других заболеваниях ЖКТ.

Большое количество витаминов и минералов может стать причиной гипервитаминоза. Избежать этой напасти просто – достаточно не объедаться крыжовником.

Куст крыжовника

Где в кулинарии используют крыжовник

Сочная мякоть крыжовника идет на выпечку, в соусы. Из ягоды получается варенье с пикантным вкусом. Летом из крыжовника готовят напитки, морсы, добавляют в лимонад. В десертах крыжовник раскрывается по-особенному, нужно только не переборщить с добавлением сахара. При термической обработке полезные свойства ягоды в целом сохраняются.

Один из рецептов пикантного варенья из крыжовника

Варенье без варки – технология, при которой сохраняется максимум витаминов. Понадобится всего три ингредиента: крыжовник, бананы и сахар. При желании можно добавить еще немного мяты.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, очистите бананы от кожуры.
  • Вперемешку пропустите подготовленные продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В результате должна получиться однородная смесь.
  • Добавьте сахар в продукты и перемешайте до полного его растворения. Распределите фруктово-ягодный состав по баночкам.

Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Если его получилось настолько много, что одолеть десерт в ближайшие месяцы не выйдет – найдите место для баночек в морозильной камере.



Наша продукция

Вернуться к списку