Для христиан Пасха – один из самых любимых праздников. Однако католики, православные и другие верующие отмечают воскрешение Христа по-разному. В России накануне праздника принято святить вербу, в Европе люди собирают оливковые ветви или особые букеты цветов. Не менее разнообразны кулинарные традиции.
Выпечка к Пасхе в Европе
Итальянцы любят праздничные застолья. Кроме традиционных дрожжевых куличей в Италии угощают Коломба ди Паскуа – изысканной пасхальной голубкой, приготовленной из теста с добавлением картофельного крахмала. Раскинувшиеся крылья придают ей сходство с распятьем. Сверху пирог украшают миндалем и сахарной пудрой.
Коломба паскуале – традиционный пасхальный кекс со схожим названием в форме голубя. Для него замешивают тесто на медовой закваске с изюмом и цукатами. Сверху праздничный десерт украшают орехами и глазурью.
Греция тоже очень религиозная страна. Местные жители заблаговременно готовятся к Пасхе. Среди праздничных блюд традиционными являются цуреки – булочки, по форме напоминающие косички. В пасхальный хлеб греки добавляют специи – махлабу и мастику, а также цедру и сок апельсина. Сверху на цуреки кладут крашеные яйца.
В Англии пекут симнель – оригинальный марципановый пасхальный кекс. Тесто готовят с добавлением мелкомолотой миндальной муки, поэтому кекс несколько дней не черствеет. Оригинальный вкус десерту придают измельченный корень имбиря и размягченные в ликере сухофрукты. Сверху симнель украшают 12 шариками из марципана, которые символизируют Спасителя и 11 верных апостолов Христа.
В Израиле готовятся к празднику немного по-другому. У них не принято украшать стол продуктами из дрожжевого теста. Все десерты к Пасхе готовят без пшеничной муки, вместо нее используют ореховый аналог или еврейскую молотую мацу. Традиционная израильская выпечка – печенье на миндальной или коксовой муке.
Кулинарные пасхальные традиции в Америке
Заокеанские праздничные десерты немного отличаются от европейских. К примеру, в США общепризнанным символом Пасхи является не голубка, а кролик. Праздничные столы часто украшают печеньем, приготовленных в форме этого плодовитого зверька.
К сравнительно новым традиционным блюдам относятся краффины – нечто среднее между маффинами и круассанами. Для приготовления такого десерта замешивают сдобное дрожжевое тесто, аккуратно раскатывают его и формируют рулет. Полученную заготовку разрезают на порции, которые выпекают в формах для куличей и кексов.
В Аргентине на Страстной неделе выпекают Роска де Паскуа – оригинальный пасхальный сдобный хлеб в виде кольца. Верхнюю часть выпечки смазывают заварным ванильным кремом, украшают инжиром и засахаренными вишнями.
В России традиционно на Пасху пекут кулич