Вкусные и полезные перекусы для школьников
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
21 декабря 2021
Если верить нутрициологам, перекусы из правильных продуктов вполне могут заменить блюда школьной столовой. Главное, чтобы содержимое ланч-бокса было сытным и разнообразным.

Если верить нутрициологам, перекусы из правильных продуктов вполне могут заменить блюда школьной столовой. Главное, чтобы содержимое ланч-бокса было сытным и разнообразным.

6 правил для перекусов школьнику

  1. Забываем о скоропортящихся продуктах. Все что становится несъедобным за полдня в тепле в школьный рюкзачок не кладем.
  2. Пачкающую еду оставляем дома. Многие дети, особенно младшего школьного возраста, кушают неаккуратно. Не стоит давать им с собой всякие соусы, иначе придется часто застирывать вещи, да и сидеть на уроках с пятнами от еды некрасиво.
  3. Прием пищи не должен требовать наличия столовых приборов. Если ребенок будет носить с собой в школу ложку и вилку, то это может стать причиной нарушения санитарных правил. Многие дети ленятся мыть посуду, и не всегда есть такая возможность.
  4. Перекусом можно поделиться. Нужно приучать ребенка коммуницировать со сверстниками, делиться с ними.
  5. Перекус должен быть не только полезным, но и вкусным. В школе ребенка никто не будет заставлять съедать все до крошки, поэтому класть в ланч-бокс нужно только то, что школьнику нравится. А приучать его к шпинату и цветной капусте проще дома.
  6. Приготовление перекуса не должно отнимать много времени у родителей, иначе возникнет соблазн дать школьнику карманных денег на покупку еды, избавив себя от хлопот. Однако, в таком случае ребенок наверняка потратит рубли на шоколадки или другие не слишком полезные продукты.

Список сладких, но полезных перекусов

  • Цукаты, сухофрукты и орехи. Для размещения вкусняшек подойдет ланч-бокс с ячейками, в которые можно будет аккуратно разложить сушеные бананы, изюм, курагу, финики, фундук, кешью и проч. Такая еда отлично подходит для школы, поскольку после нее не нужно долго отмывать руки, можно воспользоваться влажными салфетками. Да и мусора после перекуса не останется. Вместо вредных чипсов положите сушеные ломтики бананов, манго, персиков.
  • Гранола. Вместо того чтобы по утрам навязывать ребенку завтраки с овсянкой, проще пустить ее на гранолу – сытные батончики быстрого приготовления. Чтобы получить вкусный и питательный перекус, нужно смешать сырую овсянку с семечками и сухофруктами. Точный состав выбирайте, исходя из вкусовых предпочтений ребенка. В качестве продукта, связывающего ингредиенты, используйте мед. Несколько ложек жидкого пчелиного лакомства будет достаточно. Полученный состав разделите на небольшие батончики, затем подсушите их в духовке 10-20 минут.
  • Крекеры, печенье, бисквиты. В таких продуктах не должно быть много сахар и соли, иначе они вызовут жажду у ребенка. Наличие добавок допустимо, но только натуральных. Семечки подсолнечника или кунжута не нанесут вреда. Аналогичная ситуация с тмином, розмарином, жареным луком, прованскими травами. Хорошим выбором станет галетное или овсяное печенье, содержащее злаки, овощи, цукаты.
  • Палочки с ореховой пастой станут отличным десертом, если придутся по вкусу ребенку. Можно нарезать тонкими ломтиками зеленое яблоко, смазать ореховой пастой – и в ланч-бокс. Вкуснотища!
  • Шоколадные батончики пришлись по вкусу детям всех постсоветских поколений. Производители в них часто кладут арахис, кокосовую стружку, кремовую начинку, а сверху покрывают все это белым или черным шоколадом. По энергетической ценности с таким перекусом сложно тягаться другим продуктам. После небольшого ланча ребенок будет бодр и активен несколько часов. Однако кушать больше одного батончика в день не стоит, иначе возможны проблемы с лишним весом.

Крайне важно чередовать перекусы, не зацикливаться на каком-то одном варианте.



Наша продукция

Вернуться к списку