Лето – пора, щедрая на витамины, лучшее время для того, чтобы по максимуму насытить меню свежими дарами природы растительного происхождения. Фруктово-ягодное питание – это забота о фигуре и оздоровление организма. Полезное в данном случае совмещается с приятным, поскольку из фруктов и ягод получаются очень вкусные и разнообразные десерты.
Ягодные сладости
Наши далекие предки тоже любили сладкое. Кухня царской России, конечно, не могла похвастаться таким разнообразием десертов как в наши дни, но сладкие блюда готовили без всяких консервантов и ароматизаторов, еда была более здоровой. Кулинария с добавлением ягод пользовалась хорошим спросом, особенно в периоды многочисленных постов.
Пироги пекли из теста, замешанного на пшеничной или ржаной муке, а для вкуса добавляли ягодную начинку. Лесные или садовые ягоды измельчали, высушивали в печи и заготавливали на зиму в виде пастилы. При этом калории, конечно, не подсчитывали, да и о витаминах имели смутное представление.
В современных кондитерских – шикарный выбор ягодных десертов. Хорошим спросом пользуются блюда с добавлением клубники. Покупатели ценят ягоду за приятный вкус, аромат и пользу для здоровья. Она благотворно влияет на метаболизм, улучшает память и зрение. Вкусные десерты с клубникой:
- суфле или желе;
- клубнично-ванильный торт;
- мороженое;
- ягодные морсы;
- чизкейк;
- парфе.
Слишком увлекаться клубникой тоже не стоит. На нее бывает аллергия, особенно у детей. Хорошей альтернативой могут стать мультиягодные десерты и витаминные коктейли с красной и черной смородиной, малиной, голубикой, ежевикой и т.п. Летом имеет смысл покупать ягодные торты.
Фруктовые вкусняшки
К исконно русским блюдам относятся яблоки с медом. Такой десерт содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Печеные яблоки делают кожу более упругой, улучшают метаболизм, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, способствуют правильной работе ЖКТ. Яблоки можно смело включать в меню при похудении. Другие фрукты тоже полезны для организма. Популярные десерты:
- фруктовые десерты;
- пастила;
- шарлотка;
- муссовые фруктовые торты;
- салаты из свеженарезанных фруктов;
- жареные бананы в кляре;
- фруктовые желе и суфле;
- панна котта.
Летние десерты подают в охлажденном виде. Они низкокалорийные, приятная кислинка помогает утолить жажду, освежает в жаркие дни. Лето – это радуга вкусов бодрящих напитков: морсов, лимонадов, фруктово-ягодных смузи и проч. Домашние напитки лишены консервантов, ароматизаторов, красителей. Витамины и антиоксиданты, которыми богаты летние десерты, положительно влияют на самочувствие и настроение, помогают сохранить молодость.