Правда о меде: развенчиваем 5 популярных мифов
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
9 августа 2023
Мед является натуральным сладким продуктом, производимым пчелами из цветочного нектара. Основная польза меда для человека заключается в его питательных и лечебных свойствах. Есть популярные заблуждения, которые связаны с данным лакомством. О них мы в статье и поговорим.

Мед является натуральным сладким продуктом, производимым пчелами из цветочного нектара. Основная польза меда для человека заключается в его питательных и лечебных свойствах.

Мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют поддержанию здоровья и иммунной системы. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран и облегчению кашля. Умеренное употребление меда также может повысить уровень энергии и общее состояние организма.

Миф 1: нагревать мед нельзя, он становится вредным для здоровья

Это один из самых популярных мифов, с которым знакомы практически все любители чая или кофе. Многие люди верят, что мед нельзя нагревать, так как он теряет свои полезные свойства и становится канцерогенным. Однако мы разочаруем всех сторонников этой теории: независимо от того, как долго вы нагреваете мед, он никогда не станет ядом. Причина в том, что в нем изначально нет никаких токсичных компонентов, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Этот миф возник в аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание делает мед несъедобным. Однако ни одно научное исследование не подтверждает данную гипотезу.

Правда:

При сильном нагревании мед может частично потерять свои антиоксидантные свойства. Однако для этого он должен пройти длительную и интенсивную термическую обработку. Когда вы добавляете чайную ложку меда в горячий напиток, полезные вещества не исчезают, так как температура напитка обычно не превышает 100 градусов и быстро остывает. Кроме того, ваша кружка не является автоклавом, поэтому мед не подвергается слишком сильному воздействию.

Миф 2: мед следут хранить только при комнатной температуре

Считается, что только при комнатной температуре воздуха мед сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Хранить его в холодильнике нельзя.

Правда:

  • Мёд можно хранить при прохладной и сухой температуре, не превышающей 20°С. Он может находиться даже при минусовых температурах, при условии, что нет резких перепадов.
  • Важно избегать хранения рядом с продуктами и веществами с сильным запахом, так как мёд может поглощать эти запахи. Контейнер, в котором хранится мёд, должен быть герметичным, чтобы предотвратить попадание влаги, которая может привести к брожению.
  • Рекомендуется хранить мёд в темном месте. Подходящими местами для длительного хранения мёда являются кладовка или погреб, а для повседневного использования – кухонный шкаф или холодильник.

При соблюдении всех этих условий, натуральный качественный мёд может сохраняться десятилетиями.

Миф 3: мед - кладезь полезных веществ для организма

Принято считать, что мед безмерно полезен человеку, что он рекордсмен по содержанию витаминов и минералов.

Правда:

Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов. Они, конечно, присутствуют, но их количество не превышает 1% от рекомендуемой суточной нормы. Стоит отметить, что нагревание меда не влияет на его состав.

Но это компенсируется наличием значительного количества важных антиоксидантов. Научные исследования подтверждают, что качественный мед богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими различные заболевания.

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Фенольные кислоты и флавоноиды, которые присутствуют в меде, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение сердца.

Миф 4: мед можно использовать как заменитель сахара людям, больным диабетом

Считается, что при диабетическом питании сахар можно заменить медом и это не приведет к проблеме повышения уровня сахара в крови.

Правда:

Только 10% калорий в меду относятся к белкам, а большая часть состоит из углеводов - преимущественно глюкозы и фруктозы. Поскольку углеводы в меду быстро усваиваются организмом, это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому людям с диабетом рекомендуется умеренная и осторожная потребление меда.

Тем не менее, мед также содержит некоторые полезные питательные вещества, такие как антиоксиданты, витамины и минералы. Он также обладает антибактериальными свойствами и может иметь положительный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому, при умеренном и регулярном употреблении, мед может быть включен в диету людей с диабетическим диагнозом, но всегда в сочетании с контролем уровня сахара в крови и общим питательным балансом.

Медики более категоричны и настаивают на исключении меда из диеты диабетиков. В меде содержатся как глюкоза, так и сахароза, но продавец обычно не может точно сообщить о составе сахаров в своем продукте. Фруктоза в организме человека усваивается с помощью нескольких ферментов, и некоторым из них все же требуется инсулин для активации.

Фруктоза из меда быстро преобразуется в глюкозу в организме, что приводит к усилению уровня сахара в крови. Однако долгосрочное потребление продуктов, содержащих фруктозу, может привести к таким опасным последствиям, как повышение веса, жировая дегенерация печени, уменьшение чувствительности к инсулину, увеличение висцерального ожирения и стеатоза печени. Таким образом, мед никаким образом не является полезным для диабетиков, независимо от их клинического типа.

Миф 5: мед сильный аллерген, пэтому его не дают детям до 1,5 лет

Частично это так и есть. В меде содержится значительное количество ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции. Среди этих ингредиентов части тел пчел и других насекомых, споры плесени и других грибков, водоросли, а также различные органические отходы. Самыми аллергенными компонентами в меде считаются пыльцевые белки и железистые белки пчел. При употреблении меда возможны различные аллергические реакции, начиная с незначительного зуда во рту и крапивницы на коже и до серьезных проявлений астмы и анафилактического шока.

Правда:

Несмотря на это, аллергия на мед является редким явлением и встречается у менее чем 0,001% населения.

Врачи на самом деле не рекомендуют давать мед детям до 18 месяцев, но не из-за возможности аллергической реакции. Неживой непастеризованный мед может содержать бактерии ботулизма. Однако, эти бактерии не могут размножаться и выделять токсины внутри меда, и поэтому не представляют опасности для взрослых. Однако они могут быть опасными для маленьких детей с несовершенной иммунной системой. У беременных женщин нет противопоказаний к употреблению меда, так как плацентарный барьер защищает плод от вредных веществ.



Наша продукция

Вернуться к списку