Кофе хорош и в чистом виде, но многие кладут в него подсластители или другие ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые качества.
Чаще всего в бодрящий напиток добавляют:
- Сахар. Чтобы смягчить вкус и немного оттенить естественную горечь, достаточно положить в кружку ¼ чайной ложечки сахара. Диабетики добавляют вместо него стевию, сироп агавы и прочие натуральные заменители.
- Молоко и сливки делают вкус мягче. Высокая жирность молочной добавки способствует насыщенности вкуса.
- Мед – естественный заменитель сахара, обогащающий кофейный вкус. Чтобы совместить приятное с полезным, лучше не добавлять его в напиток, а кушать вприкуску, в качестве десерта. Так мед не потеряет полезных веществ в горячем кофе.
- Специи и пряности. Гурманы добавляют гвоздику, ваниль, корицу или кардамон.
- Алкоголь. Любители ароматов горячительных напитков наливают пару ложечек ликера, бренди, рома или коньяка. В свежесваренном кофе градусы алкоголя испарятся, но смысл не в них: кофеманы получают удовольствие от насыщенного аромата и приятного послевкусия.
Какие десерты сочетаются с кофе?
Многие сладости отлично дополняют бодрящий напиток. Например, с эспрессо хорошо сочетаются:
- шоколад;
- безе;
- панакота;
- сливочные колбаски;
- орехи в шоколаде.
Даже фанату ЗОЖ можно угоститься эспрессо с небольшим ломтиком шоколада, при этом желательно выбирать натуральный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Шоколад, кстати, способствует выработке серотонина – гормона, который действует на рецепторы мозга, отвечающие за получение удовольствия и хорошее настроение.
Вкусняшки, хорошо сочетающиеся с кофе по-восточному:
- засахаренные фрукты и леденцы;
- пахлава, рахат-лукум, халва;
- зефир и пастила.
Мармелад и карамель лучше кушать с другими напитками.
В России и ЕС популярны кофейные напитки, содержащие молоко – латте, капучино, макиато. С ними с удовольствием кушают:
- кремовые десерты со сливками, молоком, миндальной крошкой;
- брауни подчеркнет кофейную основу капучино;
- круассаны плюс эспрессо – отличное начало дня;
- печенье: к капучино рекомендуют сдобное курабье, к макиато и латте – нежные крекеры;
- чизкейк гармонирует со вкусом латте.
Приверженцы ЗОЖ угощаются за кофейными ланчами овсяным или другим низкокалорийным печеньем.
С чем еще пьют кофе?
Сладости и выпечка – далеко не все продукты, гармонирующие с кофе. Попробуйте эспрессо с сыром, вкус свежезаваренного напитка станет мягче и нежнее. Также кофе неплохо сочетается с творогом. В обоих случаях молочный продукт нивелирует вымывание кальция из организма.
При выборе добавки можно руководствоваться 3 правилами. Со сладким кофе сочетаются нежные лакомства, с многокомпонентным – простые десерты, с напитком без сахара – сладости, фрукты и алкоголь.