Торт «Медовик» – один из популярнейших русских десертов. Его истоки идут из кухни императорского дворца времен Александра I. Рецепт оказался настолько удачным, что со временем стал признанным лакомством во всем мире.
Использование меда в выпечке
Мед начали добавлять в выпечку еще до нашей эры. В Древнем Египте, Греции и Риме его использовали не только ради вкуса: пчелиный продукт помогал дольше сохранять десерты свежими.
Первый рецепт был прост: вместе с водой в муку добавляли мед, через несколько дней тесто поднималось, а потом из него пекли лепешки. Прошли века, и дрожжевой медовый хлеб эволюционировал в замечательный десерт.
Предыстория «Медовика»
Во времена крестовых походов немецкие монахи начали печь медовые пироги с добавлением орехов и пряностей. Удачный рецепт вскоре покинул монастырские стены – и вот уже вся Европа налегала на ароматные печенья и пряники.
Французы в плане кулинарной изобретательности никогда не отставали от немцев. Примерно в XII веке они научились выпекать медовые кексы с добавлением пряностей. Десерт быстро стал популярным и разошелся по другим странам. Повара в зависимости от региональных предпочтений добавляли в выпечку свои ингредиенты: корицу, анис, имбирь и проч. Добавление последней пряности оказалось особенно удачным, в результате появился рецепт имбирного печенья – лакомства, которое популярно в Европе по сей день.
Модный кулинарный тренд докатился и до Восточной Европы. В отдельных странах даже открывали пекарни, специализирующиеся чисто на медовых десертах. В Словакии, Польше и Чехии выпекали хлеб с добавлением пчелиного продукта под названиями, схожими с «Медовиком».
Современная история десерта
В наше время кондитерские предлагают «Медовики» в виде, который появился в 1820-ых годах на императорской кухне. Рождение десерта связано с поучительной историей.
Елизавета Алексеевна, жена Императора Александра I, почему-то не любила мед, хотя никой аллергии у нее не было. По этой причине придворные повара не добавляли в блюда пчелиное лакомство.
Однажды в штат императорских поваров затесался молодой, изобретательный, но не очень внимательный кондитер. Он видимо пропустил мимо ушей информацию об отношении императрицы к меду.
И вот в один прекрасный день юноша приготовил медовый десерт. При дворе еще не пробовали такого изумительного вкуса. Тонкие нежные коржи «Медовика» с заварным кремом просто таяли во рту. Торт, напоминающий мягкую карамель, впечатлил императрицу.
Елизавета Алексеевна заинтересовалась рецептом удивительного лакомства. Повар-новатор к этому моменту уже узнал о вкусовых табу супруги императора, но обманывать ее не рискнул и рассказал все как есть. Императрица удивилась, но не стала сердиться. Напротив, она приказала щедро наградить кулинарного таланта. С той поры «Медовик» с завидной регулярностью подавали к столу императорской семьи.
В наше время «Медовик» – один из наиболее известных десертов российской кулинарии. Его современная версия схожа с «императорской»: нежные и тонкие медовые бисквиты, промазанные сливочно-карамельной начинкой.
Сегодня медовый торт можно заказать в любом солидном ресторане, но самая душевная выпечка – приготовленная своими руками по старому маминому или бабушкиному рецепту.