Тульские пряники придумали вовсе не в Туле. Лепешки с медом пекли еще древние египтяне в IV век до н.э. Позже лакомство перекочевало в Европу. Сладость готовили к Рождеству, в стародавних европейских рецептах упоминается тесто с добавлением меда. В процессе приготовления добавляли миндаль и пряности, десерт украшали сахарной глазурью.
История тульского пряника
В древнерусских источниках первые упоминания о знаменитых тульских пряниках появилось в XVII веке. В этот период десерт уже пользовался спросом в большинстве регионов страны. В Туле приготовление пряников довели до совершенства. Можно сказать, возвели в ранг искусства. Ароматной выпечкой занимались десятки мастеров. Высокая конкуренция не давала пряничникам расслабляться: им приходилось совершенствовать технологию приготовления, стараться выпекать оригинальную, вкусную и красивую продукцию.
Ассортимент того времени впечатляет. В продажу поступали сливочные, медовые, миндальные, заварные, мятные, фруктовые, горчичные и другие пряники. Всего около 30 разновидностей.
Уникальную форму десерту придавали с помощью деревянных форм. На внутренней части дощечек вырезали различные узоры. Пряники украшали зарисовками из жизни, местными достопримечательностями и картинками-оберегами. В каждой кондитерской использовали свои пряничные формы. Фанаты лакомства могли по внешнему виду десерта определить, кто его автор.
Классический тульский десерт – пряник печатный. Представляет собой кондитерское изделие округлой, прямоугольной или фигурной формы, верхняя часть которого привлекает внимание оригинальным узором или интересной надписью.
Каждый тульский пряничник пользовался своими уникальными рецептами, хранил их в тайне, передавал по наследству сыновьям. Настоящие мастера не использовали стандартные гири. Дополнительная мера предосторожности позволяла сохранить рецепт в тайне, даже если конкурентам удалось выведать список ингредиентов. Вместо стандартных гирек мерой веса служили кусочки камня или металла.
Слава о тульских мастерах разнеслась далеко за пределы России. В частности, заявить о себе на всю Европу удалось братьям Гречихиным. Они не только пекли вкусные пряники, но и умели грамотно рекламировать свою продукцию, упаковывая ее в красивые жестяные коробочки с замочками. Продукция братьев удостоилась множества европейских наград, также за свои труды они получили царский перстень и золотой крест Российской империи.
Во времена СССР производство тульских пряников возродили в середине 1950-х. Руководство страны поручило кондитерам славного города сделать это к очередной Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Была проделана большая работа: от поиска старинных рецептов до восстановления оборудования для выпечки. Производство пряников в Туле процветает и в наше время. Традиционную кондитерскую продукцию выпекают на нескольких фабриках.
Русские обычаи, связанные с пряниками
-
Раньше было принято отмечать День Ангела. К празднику готовили пряники, в оформлении которых использовали первые буквы имен ангелов хранителей. Лакомство нельзя было дегустировать в день торжества, десерт прятали за икону. Считалась, что ангел прилетит ночью, отведает пряник и в знак благодарности будет целый год помогать во всех делах.
-
Тульскую выпечку использовали для приворота и при сватовстве. На следующий день после свадьба молодые ходили в гости к родственникам с большим пряником. На него родители жениха и невесты клали деньги, как на поднос. Вес пряника мог достигать нескольких килограмм.